Articles récents

Les archives

L'opossum local exhibe sa bosse de bébé

Opossum Screenshot

Opossums de Virginie (Didelphis virginiana) sont le seul marsupial d'Amérique du Nord. En tant que marsupial, ils donnent naissance mais peu de temps après portent leurs petits dans une poche sur leur abdomen. Les opossums naissent généralement entre avril et août et ont la période de gestation la plus courte de tous les mammifères, ne durant que 12,5 jours environ. À la naissance, les opossums sont aussi petits que les abeilles, aveugles et sans poils. Les nouveau-nés ramperont du canal de naissance de leur mère jusqu'à sa poche où ils s'attacheront aux mamelons en les avalant plutôt qu'en s'accrochant. Bien rangé dans la poche, la progéniture continuera ensuite à grandir et à se développer au cours des prochains mois. La progéniture d'opossum est appelée "joeys" comme leurs plus célèbres cousins marsupiaux éloignés, le kangourou.

Opossum joeys dans la poche de leur mère, les yeux pas encore ouverts.

Tout récemment, nous avons observé un opossum femelle devant l'une des caméras animalières du WCC avec une poche clairement chargée de bébés. Sa démarche est plus lente que d'habitude, et lorsqu'elle émerge de derrière un rocher, vous pouvez voir que son ventre est plein et grumeleux, probablement rempli de jeunes profitant encore d'une balade confortable tant qu'ils le peuvent.

Chose intéressante, cette poche est si sécurisée et musclée que la mère opossum peut en fait aller nager à la recherche d'écrevisses et d'autres repas potentiels, et la progéniture à l'intérieur de la poche complètement immergée restera au sec.

Depuis le moment où cette vidéo a été prise, ces joeys ont probablement émergé. Une fois qu'ils atteignent l'âge d'environ 3 mois, ils sont trop gros pour tenir dans la poche, ils doivent donc s'accrocher au dos de maman pendant qu'elle navigue à la recherche de nourriture.

Au cours de la dernière étape de sevrage, la mère peut commencer à laisser les joeys dans un nid ou une tanière pendant qu'elle se nourrit. Pour les joeys nés à la fin de l'année, ils restent souvent avec leur mère pendant les 3 à 4 mois suivants. Les opossums atteignent la maturité sexuelle et sont eux-mêmes capables de se reproduire vers l'âge de six à huit mois. Les mères et les jeunes communiqueront par une série de cliquetis ou d'aboiements, et les opossums femelles adultes ont même montré de l'intérêt pour la progéniture des autres en les reniflant et en les léchant lorsqu'ils les rencontraient.

À la fin du sevrage, les opossum joeys acquièrent de plus en plus d'indépendance et d'expérience et finissent par se débrouiller seuls.

Ce sont vraiment des animaux fascinants – et tout à fait uniques !